【教学新闻】语言进修系研究生实习教师首期教学工作坊掠影


为夯实和提高我院研究生实习教师教学水平,同时也为实习教师搭建一个经验分享和交流的平台,语言进修系系主任鲍蕊副教授于415日组织了首期教学研讨工作坊,工作坊邀请王琳、孙琳两位博士参与指导,20余名研究生参加展示、研讨、交流。



首先进行教学展示的是实习教师吕晓芳,她在实习中主要负责语言进修生汉语读写课教学,展示的课文是《你学了多长时间汉语》。教学展示结束后,孙琳老师肯定吕晓芳教学过程比较有亲和力,受学生喜爱。大家也分别提出了教学过程中存在的不足和一些针对性的建议,比如在生词处理方面,要对生词做归类处理,要有重点;其次还要注重对生词的复习,提高词语的复现率。



李韬展示的课文是《订一张机票》,他在实习中主要负责语言进修生口语课的教学。王琳老师对李涛备课给予充分肯定,认为教学活动设计环节也比较用心。但也提出一些建议,比如要更注意教姿教态,要关注学生,与学生有眼神交流,声音要注意抑扬顿挫。孙琳老师根据自己多年教学经验的总结,建议教学设计应遵循抽丝剥茧、返璞归真的原则。



李静怡承担的是语言进修生听力课教学,本次展示的课文为《伤心的故事》,在复习环节,李静怡运用“剥豆豆”软件进行知识巩固,比较新颖,深受留学生的喜爱。老师们就具体的教学环节给出了建议,如,对听力材料的处理一定要多样化,模式化的练习会让学生感到枯燥乏味。鲍蕊老师建议对听力课课文要进行处理加工。此外,在听力教学中可以加入一些小游戏,来激发学生的学习积极性。



林梦瑶展示的课文是《生物钟》,在实习中她负责语言进修生读写课教学。针对她的课堂教学展示,鲍蕊老师指出教学环节一定要环环相扣,游戏设计要为语言点服务;其次,游戏开展前要和学生讲清规则,让学生心中有预判。孙琳老师建议读写课的教学要秉承四六开的原则,写的部分也要重视起来。



三位老师的指导、建议与经验分享,让本次教学研讨工作坊的同学们收获满满,受益匪浅。研讨会最后,王琳老师结合自身教学的经历,给实习老师们提出了5条忠告:认真备课、打牢基础知识、注重师生互动、善于发现学生的问题、勤于交流,集体备课。鲍蕊老师对今后的教学工作也提出了要求,希望实习教师不断提高自己知识储备和教学能力,注重教师之间的交流与合作,形成互补,共同进步。



首期工作坊的顺利举办,为汉语进修系实习教师教学水平的提高创设了良好的培养机制。在此基础上,工作坊将扩大活动范围,提升活动内容,一期期举办下去。



语言进修系供稿


【关闭页面】