【浙师国际风】来华留学生辅导员工作论坛在我院顺利举行


为推进发展性学生工作,促进来华留学生工作的科学化精细化,不断深化工作的提质增效和提速换档。3月26号在我院召开来华留学生辅导员工作论坛。国际处刘远副处长,国际学院党委副书记薛俊强、国际处留学生管理办公室主任沈立煌出席,各学院负责留学生工作的辅导员参加本次论坛。此次论坛也是我校国际文化交流与发展工作室第一次会议。




根据论坛安排,薛俊强老师作了题为《后疫情时代高校来华留学生志愿服务团队的会通之径》的汇报,结合我院留学生志愿者之家在疫情防控中的作用发挥,从基本概况、队伍建设、会通之径和实践反思等四个方面进行了详细介绍,通过实践案例与经验举措等分享国际学院留学生志愿者之家各方面探索路径。同时,他强调,要充分利用“时间换空间”提前思考与系统方法,不断完善学院来华留学生管理的体制机制建设,不断提高管理服务水平和业务素质能力。随后,沈立煌老师就留学生辅导员团队建设问题作了分享,要积极探索留学生管理服务工作的新方法、加强团队人才的培养应该坚持依法治理关心关注留学生学习生活情况。


最后,刘远副处长对本次论坛的主题进行总结,他认为来华留学生工作是服务于国家战略、本地区的经济发展和助力于学校国际声誉的提升。因此,要明确工作的重要性,结合留学生教育管理中的差异性,着力培养“知华、友华、亲华”的学生,做到思想上要高度重视、工作上要依法依规、生活上要关注关心,助力学校国际化战略和“十四五”规划的落实。


会上,与会人员还对志愿服务、日常管理、寝室安全和文化活动等方面进行了热烈的讨论与充分的交流。


编辑:付贤豪





【关闭页面】