【国际青年说】我院召开2021年国际学院留学生安全教育会议


为提升留学生自我安全意识,3月12日下午,我院于24幢204教室举行2021年国际学院留学生安全教育会议。学院党委副书记薛俊强、新狮派出所池芳婷、校国际处留学生办公室主任沈立煌出席并讲话,学工办老师及金华城区校内外全体留学生。本次会议由杨旭峰老师主持。


会上,薛老师从寒假学生管理、疫情防控常态化、心理健康教育、寝室与交通安全等方面进行分析与解读,尤其提醒在疫情防控中要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,通过每日健康打卡、事前报备及履行请假手续等,把疫情防控工作持续抓紧抓实抓细;同时,希望留学生调整作息时间,积极参加课堂学习与日常锻炼。遵守学校的各项规章制度,积极参与垃圾分类和“美丽浙师”建设,保持寝室干净整洁和环境美洁。薛老师结合身边的案例,提醒同学们在寝室用电安全、交通出行和网络诈骗等方面保持理性,也表示“希望留学生在新学期尽快调整个人作息时间,在学习与生活遇到困难时,能够主动向老师寻求帮助。”



新狮派出所池芳婷警官就校外住宿、防诈骗、禁毒等方面的注意事项进行详细讲解。池警官强调校园校外要安全驾驶,在深夜聚会需要把握尺度;珍爱生命,远离毒品;面对网络诈骗理性思考,同时表示留学生遇到任何问题,可以联系当地警方。



针对留学生们的境外回校、自我就业与学费等问题,留学生办公室主任沈立煌老师进行了现场答疑。沈老师指出可以通过参加志愿者工作、学院老师助手工作或者创新创业大赛多种方式来解决实习难题,做一个“有心之人”。



本次会议有利于提高留学生自我安全意识,对维护校园安全、助力新学期防疫等工作顺利开展具有重要意义。

编辑:李博楚

【关闭页面】