肩负使命,砥砺前行——学院召开新学期班主任工作会议


为加强班级学风建设,促进班级间学习交流,做好开学初班级工作,3月5日晚,我院召开了2020-2021学年第二学期班主任工作会议,学院党委副书记薛俊强、本科及研究生班主任参加会议。会议由院团委书记兼学工办主任林浩波主持。


会上,薛俊强老师通报了寒假期间学院中外学生日常管理情况及新学期开学报到情况,对班主任的辛勤工作表示感谢和肯定。针对开学初工作,他从以下几个方面进行布置:一是加强班级学风建设,对学生成绩进行分析与梳理,做好学业困难学生的帮扶,树立底线思维,守好底线;同时,要通过创新创业竞赛、考研深造等不断提高学风建设的高线。二是做好学生思政工作和日常管理。开展以党史为重点的“四史”教育和组织社会主义核心价值观为主题的班会;同时,做好毕业班实习、求职等就业帮扶工作,关心关注校外租房学生、资助对象和加强学生心理健康教育。三是做好思想动态关注与风险研判,通过谈心谈话、走访寝室、班会等形式,及时了解学生思想动态,守土有责、守土负责,把各类风险化解在萌芽阶段。


林浩波老师对安全教育、考研帮扶和学风建设等开学初工作进行了布置。校优秀班主任、汉语国际教育192班班主任孙浩峰老师在会上进行经验分享,他认为,从担任班主任工作以来,得到了学院其他班主任与老师的支持与帮助,并借用政府管理“放管服”模式来深化班级管理工作,在班级团队建设、班主任角色定位和服务保障方面进行分享。


各班班主任分别分享了假期与开学初班级建设情况,为积极做好新学期各项工作,各班先后组织和开展了安全教育主题班会、考研意向调查、走访寝室等工作;讨论环节主要聚焦于考研深造、班级管理、就业帮扶和师范技能提升等方面,大家各抒己见、踊跃发言,气氛非常活跃。同时,针对班级管理当中存在的问题也进行反馈,学工办老师针对大家的问题也进行了一一解答。


【关闭页面】